Совмод, брутализм и авангард в Улан-Удэ

    30 июня 2024

    Прошлым летом в первый раз в жизни побывала в Бурятии. За три дождливых дня в Улан-Удэ сфотографировала лучшую архитектуру, познакомилась с локальным сообществом дизайнеров, официально открыла дизайн-пленэр, нашла две спешелти кофейни и помедитировала с видом на город.

    Еще неделю провела на Байкале в компании самых классных дизайнеров.

    Расскажу о путешествии по порядку. В этом посте выложу архитектуру Улан-Удэ, которую успела снять, а следующий пост будет про байкальский дизайн-пленэр, приключения, самые красивые места Баргузинской долины и выставку наших пленэрных работ в Хэб-Хаб-Центре.

    Как я оказалась в Бурятии

    В Улан-Удэ живет замечательный человек Дима Галсан, с которым я познакомилась давным-давно на черногорской дизайн-школе. Пару лет назад Дима предложил провести дизайн-пленэр на Байкале и вот, нам удалось все организовать.

    С весны я и Мила набирали группу ребят для участия в дизайн-пленэре. Собрали не просто группу, а лучшую в мире команду. Никто из нас ни разу не бывал на Байкале, но у каждого была такая мечта.

    Дима, Маша, Баир Ринчинович и Дынсыма мощно помогли с организацией. Продумали выездные маршруты; забронировали гостиницу в Улан-Удэ и разместили в арт-резиденции на Байкале; подогнали микро-автобус и катер; спланировали наши публичные выступления и рассказали всем-всем про наш дизайн-пленэр. Словом, мы чувствовали заботу.

    Первый день (жаркий)

    Аэропорт

    До Улан-Удэ самолет летит шесть часов. Сели на рейс в Москве вечером и приземлились в Улан-Удэ утром. Ночью из иллюминатора видели такое. Красиво, но было страшновато.

    Первая достопримечательность, которую увидели на земле, — модернистский аэропорт с национальными архитектурными деталями. У надписи на крыше по бокам появились заостренные завитки, а на верхушке башни выступают загнутые карнизы.

    Гостиница «Бурятия»

    Из аэропорта поехали заселяться в гостиницу на местном такси «Максим». Оказалось, на дорогах Улан-Удэ полно праворульных Тойот. Увидела прекрасные модели из девяностых и даже восьмидесятых. Водитель такси рассказал, что лет десять назад в городе почти все машины были праворульными Тойотами, и только недавно появились всякие Ниссаны и европейские машины. Случился парадокс: движение на дорогах в Улан-Удэ правостороннее, а большинство машин праворульные.

    Нас заселили в гостиницу «Бурятия». Это следующая архитектурная достопримечательность. Два высотных симметричных блока соединяет стеклянный объем с алюминиевыми вертикальными плоскостями. В этот объем выходят поэтажные холлы.

    На самом деле жилых блоков три. Еще один блок пристроен с обратной стороны здания посередине.

    Фасады жилых башен разбиты на одинаковые ячейки с окном. Каждое окно окружает бетонная рамка-цветочек.

    К правому боку основного корпуса пристроен двухэтажный белый флигель. На втором этаже вдоль фасада проходит галерея с бетонными арками, зубами и алюминиевыми палочками.

    Внутри гостиницы ничего советского и модернистского не осталось. Номера сделаны в современном гостиничном стиле.

    Хэб-Хаб

    После завтрака в Marco Polo (рекомендую) отправились в легендарный Хэб-Хаб-Центр, где нас ждал Дима.

    Хэб-Хаб — это центр креативных индустрий, расположенный в здании республиканской типографии. Здесь обитают дизайнеры, художники и просто творческие ребята. Дима и его команда устраивают в этом пространстве фестивали, мастер-классы и дизайн-тусовки.

    В Хэб-Хабе два раза проходила Типомания вот прямо в этом огромном зале.

    На разных этажах типографии художники и локальные дизайнеры арендуют пространства и устраивают мастерские. Зашли в гости в мастерскую керамики и в швейную мастерскую.

    Заглянули к группе «Бурятский андеграунд» в момент, когда ребята печатали шелкографию.

    Познакомились с художницей Машей Намоловой и ее работами.

    Оценили санузел,

    покатались на огромной бобине

    кабинет начальника, то есть Димы

    Улица Ленина

    После экскурсии в Хэб-Хабе наш проводник Маша повела на прогулку по центру города. Улан-Удэ приготовил нам тучи, жару и духоту, но ради кадров вот с такой архитектурой можно и вспотеть пару раз.

    Это авангардное здание Дома Советов спроектировал архитектор с фамилией Оль. 

    Порадовалась, что фасады покрасили в правильный авангардный цвет и погрустила, что оригинальную расстекловку не сохранили.

    Перед Домом Советов выступает широкая прямоугольная площадь Советов. В центре площади на пьедестале стоит та самая огромная голова Ленина. Ну реально ту мач.

    К правому и левому боку Дома Советов пристроены два модернистских здания. Вот вам наглядный пример дружбы модернизма и авангарда. Зданию слева добавили вертикальный объем, чтобы перекликался с традиционным конструктивистским полукруглым выступом. Пристрой покрасили в такой же серый цвет, как соседа.

    Еще один пристрой справа выглядит иначе и не пытается подыграть конструктивизму. 

    Если смотреть на здание с угла, глубокие вертикальные бетонные пластины на фасадах превращаются в плотную чешую.

    Маша повела нас дальше по улице Ленина, которая после перекрестка стала пешеходной. 

    Тут я сразу увидела еще один симпатичный модернистский домик. Навигатор сообщает, что это Министерство культуры. 

    На первый взгляд здание выглядит скромно: четырехэтажная серая коробка. Но вы только присмотритесь.

    Фасады покрыты фактурной бетонной «шубой» и дерзким тигровым мрамором. Стеклянный первый этаж визуально приподнимает от земли тяжелый бетонный объем.

    Зубастые балкончики делают боковой (и обычно скучный) фасад выпуклым. Заметили прием с самым верхним балконом?

    Дацан и закат на Лысой горе

    Прошлись дальше по уютной пешеходной улице. Специально для кофеманов и искателей спешелти зерен Маша сдала нам две классные кофейни: Триста бариста и Macondo. Эспрессо-тоник, фильтр и латте что надо, рекомендую от души!

    Я задумывала арх-прогулку до самого вечера. Приготовила список локаций и хотела посмотреть с командой весь город, но нас с Милой прямо со стаканчиками кофе увезли на радио «Байкал медиа» давать интервью. В эфире поговорили с Игорем Озеровым. Рассказали про нашу программу дизайн-пленэра и про первые впечатления от города. Не под запись Игорь поделился, что только что вернулся из тех мест, куда мы отправимся через день, и дал пару советов, как путешествовать по Бурятии и не облажаться.

    После радиоэфира договорились всей компанией встретить закат у Дацана на Лысой горе. Когда доехали до горы, Дацан закрыли. На горе было тихо, спокойно и уже не жарко. 

    Маша рассказала про традицию завязывать флажки с конями хий морин. Каждая из нас повязала своего коня удачи на аркаде из миллионов флажков, которые невероятно красиво развивались на ветру. Считается, что колыхание хий морин на ветру усиливает внутреннюю энергию человека.

    На закате мы расселись по камням, ступеням и беседкам. Слушали ветер Бурятии, разглядывали темные горы, блестящую реку и город в долине.

    Под конец прошли по Тропе жизни. Деревянная дорожка с длинным подъемом проходит через склон горы. На пути стоят двенадцать беседок и двенадцать деревянных раскрашенных супермилых скульптур. Каждая скульптура — это животное восточного календаря.

    Маша и год Змеи

    Тропа начинается с моего года — года мыши. Внутри беседки висит табличка с подсказками, какие у меня покровители и какие мантры нужно читать.

    год Мыши
    это просто копия моей собаки

    Мы прошли тропу до конца, поднялись к Дацану, сели в маршрутку и поехали в город добывать ужин.

    Второй день (мокрый)

    Следующим утром в Улан-Удэ пошел дождь, а мне пришлось сделать тяжелый выбор. По плану всей командой собирались в Иволгинский дацан на весь день. Я решила пропустить поездку, остаться в городе и найти архитектуру из моего списка. Времени хватало только на что-то одно, и я выбрала модернизм. Взяла с девчонок обещание хорошо порисовать и сделать много фоток дацана, а сама нарядилась в дождевик и пошла по городу искать красивые домики.

    В центре города

    Первым нашла Генконсульство Монголии неподалеку от нашей гостиницы.

    Здание по периметру окружено кирпичным забором, близко не подойти и камеру не просунуть. Навигатор будто понял, что мне нужны нормальные фото, и привел на холм. С этого холма поснимала объем, зубчатые фасады и шляпу.

    Надеюсь, фасады и крышу когда-нибудь покрасят в тот цвет, который задумывал архитектор.

    От холма прошла до пешеходной улицы и снова встретила розовые балконы Министерства культуры. Ну хороши же!

    Вот эти буквы «Н», как скрепки, мощно соединили контрастные низ и верх здания.

    Забежала за кофе в Macondo, хотя время на прогулку истекало. С латте гулять и фотографировать в дождь как-то сразу приятнее.

    Я уже достаточно промокла, вернулась к гостинице и вызвала такси в дальний район города. Пока ждала машину, спряталась от дождя под козырек соседнего здания. Допила кофе и пощелкала высотные панельные фасады нашей гостиницы.

    Соцгородок

    Таксист привез меня в район с социалистической атмосферой, необычным генпланом и авангардной архитектурой.

    Этот район построили для работников паровозо-ремонтного завода в тридцатые годы. Очень хотела исследовать этот соцгородок, но по времени не успевала и увидела совсем чуть-чуть.

    отыскала мозаику на торце жилого дома

    Дошла до авангардного Медицинского института.

    Дождь полил сильнее, так что следующие фото будут с водяными пятнами.

    Огромная территория вокруг здания сильно заросла. В пробелах между кустами и деревьями все еще можно уловить мощный полукруглый двухэтажный объем.

    Институт выглядел заброшенным. Но вдруг из главного входа показались два охранника и невозмутимо закурили под дождем. Поинтересовались, чего это я тут фотографирую и обрадовались, что я охочусь за авангардом. Рассказали, как сами кайфуют от этой архитектуры, любят свой район и грустят, что здания потихоньку разваливаются.

    Вокруг института еще много классных объектов, но мне нужно было скорее возвращаться в центр города, чтобы встретить ребят и успеть официально открыть наш дизайн-пленэр в Национальной библиотеке.

    Не успела заскочить в гостиницу, чтобы переодеться и прихорошиться. Попросила Милу взять мой комп с презентацией, а сама примчала на такси в библиотеку прямо к открытию. Пока девочки давали интервью журналистам, я сушила голову и отмывала кроссовки в туалете. И все равно на открытии выглядела по-походному.

    Открываем дизайн-пленэр

    А само открытие получилось домашним и уютным. Мы с Милой рассказали про наши предыдущие летние дизайн-пленэры на Соловках, на Алтае и в Кавказском заповеднике. Рассекретили концепцию Байкальского пленэра. Маша Афончикова передала в дар Диме каталог Золотой пчелы 15, который задизайнила, распечатала небольшим тиражом и специально привезла один экземпляр в Улан-Удэ.

    Ирина Регбиевна Гарри рассказала нам про Бурятию и буддизм. А под конец устроили просмотр фильмов про Золотую пчелу разных лет.

    Раз мы открыли пленэр, пора давать ребятам первые задания. Мила собрала всех участников в Хэб-Хабе, чтобы сделать книжечки. А я решила продолжить мокрые архитектурные съемки, пока не стемнело.

    Бурятский брутализм

    Из библиотеки отправилась на Батарейную гору и легко отыскала бруталистский Драмтеатр.

    Заметно, что основному прямоугольному объему здания приделали полукруглую крышу из другого времени и вселенной. На этом моменте я погрустила, но пошла дальше разглядывать огромное здание. Когда будете смотреть фото, закройте ладонью верхнюю часть, и увидите настоящий брутализм.

    Массивное здание не просто возвышается на горе, оно поставлено на столбы-опоры. Боковые фасады и база обшиты темным туфом. Лента остекления будто отрывает верхний объем.

    Главный фасад украшен гигантского размера каменным панно с народным сюжетом. Кажется, что девушка с лентой — это мать Бурятия.

    На горе меня атаковали комары, поэтому поспешила спуститься и пойти искать Дворец пионеров. Под горой прошла мимо симпатичного Колледжа искусств имени Чайковского.

    По пути разглядывала милые Тойоты.

    Прошла по мосту через реку Уду и увидела длинное приземистое здание дворца пионеров.

    И снова с виду обычная советская архитектура оказалась совсем непростой. Обошла здание вокруг и снимала каждый интересный объем, пока не стемнело. На фото закрывать рукой ничего не нужно, но представьте, что фасады белые. Они такими и будут, только с обратной стороны здания.

    Снимаю по порядку с левого края дворца. Тут как бы отдельно пристроен то ли концертный зал, то ли столовая со стеклянным фасадом и балкончиком, который нависает над первым этажом. На старых фото из Викимапии расстекловка была крупная, на весь фасад, с черными рамами. Парадная лестница заходит с двух сторон.

    Сбоку к корпусу приставлен переход на ножках. Мозаика явно не советская.

    Под переходом скрывается полукруглый объем, тут можно пройти на задний двор.

    Переход обрывается неожиданно сложным волнистым торцевым фасадом, который примыкает к основному корпусу.

    Над центральным входом далеко вперед вылетает раздвоенный козырек. Не думаю, что в оригинале у него были двускатные крыши. Давайте мысленно закроем их указательным пальцем.

    В центре гранд-козырька врезана мачта.

    С противоположного края здание заканчивается полукруглым мягким объемом на подпорках с двумя дырочками в левом боку.

    Огибаю здание. У этого блока с обратной стороны форма уже брутальная, хотя две дырочки тоже присутствуют.

    У заднего фасада обнаружила невероятной красоты стеклянный блок, который выступает немного вперед. За стеклом разглядела витраж, лестницу и расстроилась, что не увижу интерьер.

    сила расстекловки

    Этому фасаду повезло остаться белым.

    ну лучше же, чем розовый

    В торце длинного корпуса добавили обсерваторию, важный элемент каждого уважающего себя дворца пионеров.

    Снова пришла к крайнему блоку здания, той самой столовой с балкончиком. С обратной стороны, как будто никто не увидит, архитектор оторвался по полной. Наклонил фасад, бросил на него бетонные треугольники и приставил мощную лестницу. И, как часто случается в брутализме, задний фасад оказался выразительнее главного.

    На улице почти стемнело и снова пошел дождь, нормально не поснимаешь. Попрощалась с дворцом и поспешила к девочкам и Диме в Хэб-Хаб-центр.

    Застала ребят в тепле, уюте, с бокальчиками. Пока я бродила по городу под дождем, девчонки сшили книжечки, в которых будут вести Байкальский графический дневник. Вместе посмотрели подборку видео, чтобы расслабиться и вдохновиться перед новыми заданиями на Байкале.

    День третий (суетливый)

    На следующее снова дождливое утро в номерах гостиницы мы собирали вещи и ждали микроавтобус, чтобы выехать на базу пленэра в Усть-Баргузин. Дима объявил, что власти города уже готовы вводить режим ЧС из-за дождей, а наш водитель задерживается на пару часов. Ура! Это мой шанс посмотреть хотя бы еще один архитектурный объект.

    Дворец культуры

    Примчала на такси в соцгородок и высадилась на горе у Дворца культуры Улан-Удэнского паровозо-ремонтного завода.

    Здание позднего конструктивизма оказалось заброшеным, но от этого не менее эпичным. Гигантские архитектурные объемы видны из города. Вот это, я понимаю, масштаб.

    Ленин тоже великан

    Отсюда вниз ведет широкая длинная бетонная лестница, которая заканчивается длинным бульваром с фонтаном и памятником. А сверху видно весь город. Было бы видно еще дальше, если бы не дождь. Я спустилась по ступеням вниз и не представляю, как нужно карабкаться наверх, к Ленину.

    Вдоль бульвара стоят жилые конструктивистские домики.

    Не одобряю остекление конструктивистских балконов, но вы только посмотрите на эту милоту.

    В моем архитектурном списке Улан-Удэ остались объекты, до которых я не успела добраться. А уже пора возвращаться в гостиницу, выселяться, грузить вещи по машинам и выезжать в Баргузинскую долину.

    В следующем посте произойдет телепортация на Байкал. Покажу самые эпичные фото и расскажу про отважные приключения, безумные затеи и отчаянную работу на пленэре лучшей дизайн-команды.